Вкусный и полезный цветочный чай из хризантем

Вкусный и полезный цветочный чай из хризантемУж чего не занимать китайцам, так это мастерства чаепития. Как раньше, так и в наше время они не изменяют традициям и предпочитают определенные сорта чая: жасминовый (молихуа), малоферментированный (улунский) и знаменитый лунцзинський чай, относящийся к чаям зеленого типа и называемый по-другому «Драконов колодец».

Но сегодня современные китайцы всё чаще выходят за рамки традиций и добавляют в чай полезные для здоровья ароматические цветы, травы, засахаренные бахчевые культуры и фрукты. Хотя самого чая в напитке может и не быть, он все равно называется чаем.

Китайцы всегда любили экспериментировать и не стеснялись это делать при любой возможности – сдабривали чай мятой, финиками, молодым луком, имбирем и апельсиновой цедрой.

Гурманы даже прожаривали чайные листья, а затем толкли их в порошок и проваривали в соленом кипятке. Действительно, на вкус и цвет, как говорится… товарища нет. Вкусный и полезный цветочный чай из хризантем для улучшения зрения и лечения многих других заболеваний – одно из направлений отхода от традиционных ритуальных чаепитий и следствие экспериментов, которые постоянно проводились в Китае. Теперь каждый может насладиться этим напитком.

Так вот, что интересно, в наше время многие чайные лавки и супермаркеты начали торговать сушеными цветами, женьшенем, фруктами и другими компонентами для чая. Все они полезны для здоровья, а подробные рекомендации по их завариванию, как правило, указываются на упаковке, в которой они продаются.

Разновидностей цветочного чая очень много, как и смешанных напитков чайного типа в целом. Среди них очень популярен традиционный чай пуэр с хризантемами и зеленый чай с жасмином. Причем, не только в Китае, но и в нашей стране.  Часто можно встретить ценителей оригинального красного чая с цветами орхидеи. Для таких чаев специально отбираются лучшие цветы китайской орхидеи, которая произрастает в гуанчжоуских оранжереях. Способ сушки этих цветов содержится в строжайшем секрете уже много столетий.

Одним из самых популярных видов чая является цветочный. Заваривать цветы можно отдельно или вместе с листьями чая. Самая романтичная для чайных цветов – роза. Свежие съедобные розы продаются в специализированных чайных магазинах и стоят они сравнительно дорого. Самый лучший способ приготовления цветочного чая – разломить лепестки цветов и уложить их в заварник, после чего залить кипяченой родниковой водой и дать настояться. Запах от такого чая очень насыщенный и приятный, а его цвет очень напоминает красное вино. Принято считать, что розовый чай нормализует кровообращение.

Популярным напитков у Китайцев считается чай с ханчжоуской хризантемой, который помогает улучшить зрение. А чай с японской жимолостью очень хорошо сбивает высокую температуру. Цветочный чай с цветами тяньци, — лечебного растения, — понижет давление, а жасминовый – не только полезный но и очень вкусный.

Знатоки чаепитий обожают разного рода фруктовые чаи с добавками лекарственных растений. К примеру, одним из таких чаёв является «Восемь драгоценностей», в сосатв которого входят женьшень, сухие плоды луньянь, изюм, леденцы и другие экзотические компоненты. Внешне такие напитки походят, скорее, на компоты, чем на чаи.

Каким бы не был чай, это прекрасный, вкусный и полезный напиток. Пейте чай и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing