Вегетососудистая дистония (ВСД) – болезнь многогранная

90
90

У приблизительно трети всех пациентов, которые рано или поздно обращаются к врачам, обнаруживается ВСД – вегетососудитсая дистония, которая правильно называется нейроциркулярная дистония (НЦД). Первое название известно лучше, хотя суть та же самая – непредсказуемая и очень многогранная болезнь, которая может возникнуть вследствие как нервных потрясений и стрессов, так и как результат интоксикации организма.

Хотя принято называть ВСД болезнью, на самом деле она не совсем таковой является. Скорее, это – состояние, связанное с нарушением циркуляции крови в определенных участках, чаще всего в руках или ногах. Все эти неприятные симптомы вегетососудистой дистонии обязаны вашим неврозам, заболеваниям эндокринной системы, нервной системы, и всё это объединяет плохо работающая вегетативная нервная система человека.

В медицинской практике известны различные названия ВСД – «сплин», «хандра», «немочь». Если вы читали книги Флобера, и другие произведения писателей 19 века, вам наверняка известны так называемые обмороки, вялость и головокружения, регулярно посещающие бальзаковских девушек. На самом деле, то что происходило со всеми этими людьми – не что иное, как проявления вегетососудистой дистонии, расстройства вегетативно-сосудистого характера, которые были обязательной частью жизнью почти любой аристократки. Это проявлялось, как правило, в обмороках, бледном лице, томных вздохах и перепадах настроения. Одним из самых популярных способов лечения ВСД того времени были различные расслабляющие мероприятия: путешествия на воды в Германию, посещение курортов Богемии или Италии. Основная задача – успокоиться, стать стабильнее, увереннее в себе, мыслить позитивно.

Что касается бедных и малообеспеченных людей, то они испытывали то же самое – страдали от ВСД, но называли и связывали вегетососудистую дистонию с порчей, которую активно снимали. Известно, что при ВСД здоровье ухудшается очень резко, к тому же человек никогда не знает, с чем это может быть связано, так ка симптомы ВСД очень уж  необычные. Конечно, крестьяне и разного рода рабочий люд редко подвергались таким нервным расстройствам, как аристократы, потому что постоянно работали и двигались, пребывая в хорошем расположении духа. Ну или просто не было времени для того, чтобы предаваться депрессивным мыслям.

Называя ВСД многогранной болезнью, или, я бы сказал, многоликой, мы подчеркиваем то, что ее сложно определить по симптомам и проявлениям. Симптомы ВСД очень туманны, и расстройство вегетососудистого характера можно принять за другое заболевание. Описать данное состояние крайне сложно.

С одной стороны больному ВСД может показаться, что с ним что-то не так, что он заболел, но на самом деле при осмотре у врача может выясниться что тело работает в нормальном режиме. Главный симптом вегетососудистой дистонии – великое множество различных симптомов. Звучит необычно и непонятно, но факт. Характерно то, что при появлении ВСД у человека не бывает какого-то одного симптома – это всегда многоликий недуг.

Главная проблема при ВСД – нарушение тонуса кровеносных сосудов: капилляров,  вен и артерий, которые при определенных условиях сужаются либо расширяются, регулируя течение крови по телу. Именно от состояния кровеносной системы зависит то, насколько хорошо питательные вещества и кислород будут достигать всех нужных участков организма.

Главная причина ВСД – нездоровый образ жизни (наркотики, алкоголь, сигареты), а также регулярные нервные потрясения. Для примера скажу о себе: у меня первый раз ВСД проявилась в 29 лет, когда я, будучи вегетарианцем-сыроедом на протяжении 3 лет, приехал в тропическую Камбоджу и 3 месяца просидел на марихуане, алкоголе и сигаретах. Более того, у меня украли мотоцикл, компьютер и ноутбук. Мне казалось, что я спокоен, и что я впорядке, но на самом деле это было не так, и фоновое подсознательное волнение вылилось в нарушение кровообращения правой ноги ниже колена. Сейчас пошел третий день, и все постепенно нормализуется. Но было страшновато не чувствовать переднюю часть ноги выше ступни и ниже колена.

Если вы хотите, чтобы у вас никогда не появлялась ВСД, поддерживайте свои сосуды в хорошем тонусе, обеспечивая нормальную и слаженную работу гормонов норадреналина и адреналина. Ваша сердечная мышца должна работать четко и без сбоев, а для этого не пейте алкоголя, не курите, и не ешьте вредной пищи такой как картошка, макароны, рис и мясо с хлебом.

Также при ВСД возникают боли в сердце, панические атаки, и если это не контролировать, то в разлад может пойти любая другая система организма, связанная с сердцем и кровеносной системой. Вы наверняка ищете средство от ВСД, я знаю. Первое – исключите из своей жизни всё что вас напрягает морально и физически, избавьтесь от вредных привычек. Часто сосуды схлопываются из-за курения – бросайте не раздумывая.

Статья в рубрике