В каком возрасте полезно пить молоко?

135
135

В каком возрасте полезно пить молоко?В каком возрасте полезно пить молоко? Давайте разберемся. Часть людей с детства не пе­реносит молоко. После его упот­ребления у них развиваются раз­личные расстройства пищеваре­ния: вздутие живота, понос, тош­нота. Все дело в том, что их орга­низм не вырабатывает лактазу — фермента, необходимого для расщепления молочного сахара лактозы.

У многих людей дефицит этого фермента развивается со време­нем: после достижения двухлет­него возраста организм начинает продуцировать все меньше и меньше лактазы. Несмотря на то что лактазная недостаточность довольно широко распростране­на и, в принципе, неизлечима,ее нельзя отнести к серьезным нару­шениям здоровья. Ведь полезные вещества можно получать и с дру­гими продуктами. Поэтому, если у маленьких детей, да и у взрослых, обнаруживается стойкое отвра­щение к молоку или непереноси­мость, недопустимо заставлять употреблять его, мотивируя со­держанием ценных элементов. Это приносит больше вреда, чем пользы и может привести к разви­тию воспалительных заболеваний кишечника.

Восточная медицина предос­терегает взрослых от чрезмерно­го употребления молока, так как, согласно работам многих ее представителей, оно способству­ет увеличению количества слизи в организме. Взрослым, а особен­но пожилым людям, советуют от­давать предпочтение кисломо­лочным продуктам, которые легче усваиваются и служат источником полезной микрофлоры. Но также этим продуктом можно вылечить многие заболевания. В особенности, если правильно сочетать молоко с овощами, фруктами или травами, — в зависимости от того или иного народного рецепта лечения молоком тех или иных болезней.

Если вы все же решили пить молоко, то выбирайте козье: оно легче усваивается, обладает зна­чительно более широким спект­ром полезных свойств. Но пить его нужно свежим и от здоровых животных.

Полезность фасованного ма­газинного молока часто можно подвергнуть сомнению. Пастери­зованное молоко считается более полноценным, чем стерилизован­ное, но срок его хранения не пре­вышает 36 часов. Если оно хра­нится дольше, то туда однозначно добавлены химические вещества, препятствующие скисанию.

Нередко в магазинах под ви­дом натурального молока прода­ется восстановленное из сухого молока и воды. Витаминов и мик­роэлементов в нем на порядок меньше, а уж о полезных микро­организмах и говорить не приходится. Особо ловкие дельцы производят «моло­ко» из растительных жиров и так называемых забелива- телей. А если хотите приоб­рести настоящее сгущен­ное молоко, то покупайте баночки с надписью «Сгу­щенное молоко», а не «Сгу­щенка», потому что второе название продукта подра­зумевает: здесь могут быть и другие ингредиенты.

Статья в рубрике