Салат латук: выращивание и особенности ухода, рецепты для здоровья

80
80

Салат латук: выращивание и особенности ухода, рецепты для здоровьяГлавная отличительная черта, которой обладает салат латук — удивительная сба­лансированность витами­нов и других веществ. В нем есть все необходимые чело­веческому организму вита­мины — С, А, В, РР и так да­лее. Мало того, если вам не­обходимо срочно пополнить свои «топливные баки» ви­таминами А и С, то доста­точно съесть всего 200 г листьев латука — и суточная потребность обеспечена!

По содержанию кальция салату листовому среди овощей вообще нет равных. Калия, так необходимого для нормальной работы сердца, — тоже предоста­точно. А микроэлементов вообще не счесть! Бесспор­но, именно благодаря свое­му составу, салат считается уникальным, диетическим и лечебным, способен сни­мать повышенную возбуди­мость и избавлять от бес­сонницы, улучшать работу желудка и кишечника, выво­дить холестерин, нормали­зовать обмен веществ, пре­дупреждать образование тромбов и т. д. Я думаю, за­интересоваться таким рас­тением и его потенциальны­ми возможностями просто необходимо. Тем более что салат — растение круглого­дичное, и «подкормки» им можно не прерывать. Салат- латук можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени, а в теплицах и парниках — в зимний период.

Первый посев в откры­тый грунт можно проводить очень ранней весной — се­мена прорастают при мини­мальной положительной температуре 2 градуса, всходы продолжают рост при 5 градусах и переносят заморозки до 2-5 градусов. Конечно, интенсивный рост будет при 15, а то и 20 гра­дусах, но ведь весна и пред­полагает постоянное при­бавление тепла в воздухе и на почве. Так что салат не будет обижен и даст продук­цию уже через 40-60 дней в зависимости от сорта. Вот, например, одна из новинок селекционеров научного центра «Маяк» — листовой салат Зорепад способен от­дать урожай уже через 28- 32 дня после всходов.

Если нет местечка для конвейерных посевов сала­та, можете им уплотнить по­мидоры, петрушку, морковь, посеять после уборки дру­гих ранних зеленных, ран­ней капусты, раннего карто­феля. Посев можно повто­рять каждые две-три неде­ли, главное,чтобы почва бы­ла хорошо разделанной и рыхлой.

Как выращивать салат латук

Сеять салат лучше всего ленточным способом в 4-5 строчек через 20 см. Между лентами желательны прохо­ды 50-60 см. Очень важно вовремя проредить всходы на расстояние 2-3 см, а как только на растениях появит­ся 5-6 листочков, прорежи­вание повторить на 10- 15 см. Между прочим, густо­та стояния растений важна не только для удобства ухо­да, красоты листьев, их ок­раски, но и для безвреднос­ти продукции. Я имею в виду свойство салатов (да и дру­гих листовых растений) ин­тенсивно накапливать нит­раты. Дело в том, что накоп­ление нитратов идет тем ак­тивнее, чем слабее осве­щенность. А при загущен- ности какая уж освещен­ность.

На накопление нитратов влияет и полив: вода спо­собна вымыть из почвы из­лишки азота, а значит, за не­делю до уборки салата его желательно хорошенько по­лить. Хотя поливы крайне необходимы и в процессе вегетации — частые и обиль­ные, чтобы листья не грубе­ли, были сочными и «весе­лыми».

Вот уж чего салату не нужно, так это подкормок! Хотя, конечно, он бы не от­казался, но ведь вам это со­вершенно противопоказано, особенно, если удобрения химические. Чтобы расте­нию хватило питательных веществ на весь вегетаци­онный период, просто нуж­но хорошо заправить почву с осени. В ней должно быть много гумуса, она не должна быть кислой. Лучше всего салат удается на участках, на которые органика вноси­лась не в прошлом году, а в позапрошлом. И ни в коем случае не должно быть орга­ники в виде свежего навоза!

Есть еще один фактор риска при выращивании са­лата: болезни и вредители. Если уж случится неприят­ность, ни в коем случае не прибегайте к опрыскиванию химическими защитными средствами — с зеленными культурами такое вообще недопустимо! Придется вспомнить всевозможные безобидные (хотя тоже не всегда) способы борьбы. А салат может заболеть муч­нистой росой,пероноспоро- зом, черной ножкой, на него могут напасть полчища тлей.

И все же, невзирая ни на что, салат выращивать нуж­но. И стараться, чтобы в ра­ционе питания он был пос­тоянно. Уже одними только кулинарными изысками из листьев салата можно обес­печить здоровье своего ор­ганизма, его тонус, рабо­тоспособность.

Лечебные рецепты из салата Латук

А ведь из листьев латука можно готовить еще и иск­лючительно лечебные пре­параты. Например, настой от бессонницы, перевоз­буждения, при высоком дав­лении, гастрите. Достаточ­но тщательно измельчить свежие листья, взять две столовые ложки, залить 0,5 л кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Затем дать настояться пару часов, процедить и пить по половине стакана 2-3 раза в день. Известный фитотера­певт Е. Товстуха предлагает рецепт еще проще: ложку сырья залить стаканом ки­пятка и настоять 10 минут. Пьют настой за полчаса до еды.

Статья в рубрике