Рецепты вкусных салатов из одуванчика лекарственного

59
59

Рецепты вкусных салатов из одуванчика лекарственногоОдуванчик лекар­ственный — это одно из ранневесенних растений. Цве­тет неделю-другую, а потом появляются белые пушис­тые шапочки. В народе из­давна ценят это растение не только за первоцвет, но и за питательные качества. А древние греки млечным соком одуванчика лечили бо­лезни глаз.

 

Народная медицина ис­пользует одуванчик для ле­чения многих болезней, в частности, диабета и зоба. Менее известны нам пи­тательные свойства этого растения. На вкус оно нес­колько горьковато.

Рецепты салатов из цветов и листьев одуванчика лекарственного

Весной молодые листья не такие горькие, более мягкие и наиболее пригодны для салатов. Чтобы уменьшить горечь, промытые листья кладут на полчаса в соленую воду.

Подсушивают на полотенце или салфетке, а потом мелко секут. Такой салат вкусен сам по себе, можно добавить к нему и другие растения или овощи. Салат из листьев одуванчика, приправленный подсолнечным маслом, майонезом. горчицей и солью во Франции считают настоящим деликатесом. В этой стране даже специально для употребления в пищу выведены культурные сорта одуванчика. Плантации этого растения в 30-х годах прошлого века занимали до 150 тыс. гектаров.

Для того, чтобы приготовить из одуванчика более сложные салаты, к его листьям добавляют вареную морковь, картошку, зеленый горошек, столовую свеклу, сваренные вкрутую яйца и сметану, а также соль по вкусу.

Во Франции и на Кавказе ма­ринуют нераскрытые моло­дые цветки одуванчика, а затем добавляют к винег­ретам, солянкам, салатам.

Вот как готовится салат весенний из одуванчика (на 1 порцию):

100 г свежих листьев оду­ванчика замочить на пол­часа в соленой воде. Вы­нуть, подсушить, мелко посечь. До­бавить 1 ст. ложку сметаны, 1 ст. ложку майонеза, соль по вкусу. Хо­рошо переме­шать и подать к столу. Если нет майонеза под ру­кой, то готовят заправку из под­солнечного мас­ла, уксуса, кипя­ченой холодной воды, сахара, соли и чер­ного молотого перца.

Корни одуванчика мож­но выкопать и хранить в подвале для проращивания зимой.

Статья в рубрике