Рецепты полезных кетчупов без уксуса: по-кубански, с хреном, со сливами и по-французски

567
567

Рецепты полезных кетчупов без уксуса: по-кубански, с хреном, со сливами и по-французскиКак известно, кетчуп давно стал желанным гостем на каждом столе. Его подают практически ко всем блюдам: холодным, горячим, к закускам и так далее. Но вот беда: большинство кетчупов делаются с высоким содержанием уксуса, поэтому если есть их очень много, можно навредить здоровью. Но рецепты кетчупа без уксуса кардинально меняют ситуацию: они полезнее, но при этом такие же вкусные. Поговорим о том, как приготовить кетчуп без уксуса или с минимальным его содержанием.

Если следовать кулинарному определению, то кетчупами называют густые томатные соусы с уксусом, сахаром, солью и прочими специями. Уксус присутствует в них в качестве консервирующего и придающего остроту ингредиента. Таким образом, если уксус изъять или довести его содержание до минимума, то должен появиться другой элемент, берущий на себя его функции. В результате кетчуп даже без уксуса не станет нежным диетическим блюдом. Хотя если учитывать, что искусственная эссенция будет заменена натуральными составляющими, то для здоровых людей это будет полезным.

Рецепт приготовления пряного соуса по-кубански

Для приготовления литровой банки пряного соуса по-кубански нужно 2 килограмма помидоров, пол стакана сахара, 1 столовая ложка ложка соли, 1 головка лука, три зубка чеснока, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 15 горошинок черного перца, 25 горошинок душистого перца, 20 бутонов гвоздики, пол грамма корицы, 0,3 чайных ложки горчицы в порошке. Для начала из здоровых красных сочных томатов нужно сделать томатную пасту, а потом добавить в нее мелко нарезанный лук, растертый чеснок. Массу перемешивают, уваривают до половины или даже больше. Под конец варки кладут соль, сахар и уксус. Пряности в мешочке опускают на 10 минут, а потом вынимают. Горячий соус заливают в банки, закатывают и стерилизуют (пол-литровые банки -40 минут, литровые — 60).

Рецепт кетчупа с хреном

Для приготовления кетчупа с хреном нужно взять 2 кг спелых помидоров, 1 ст. ложку соли, 2 луковицы средних размеров, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки красного вина, 100 г сахара, 1 ст. ложку тертого хрена и по 1 ч. ложке молотого имбиря, гвоздики и перца. Помидоры моют, удаляют плодоножки, лук чистят и нарезают. Помидоры варят с луком 15-20 минут, а потом пропускают через сито. К полученной массе добавляют уксус, вино, сахар, приправы и варят на медленном огне около часа. Готовый соус разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Как приготовить томатно-сливовый соус

Для густого томатно-сливового соуса потребуется 2 кг томатов, 1 кг слив, 500 г лука, 1 головка чеснока, соль, сахар, черный и красный перец. Сначала готовят томатное пюре, добавив в него тщательно измельченный лук и протерев через сито. Мягкие сливы очищают от кожицы и косточек, протирают и кипятят. Затем томатную и сливовую массы соединяют, добавляют толченый чеснок, соль, сахар, черный и красный перец по вкусу. Соус варят на медленном огне до уменьшения его объема на треть и сразу же укупоривают в простерилизованные банки.

Рецепт томатного соуса по-французски

В состав томатного соуса по-французски входят 5 кг помидоров, 500 г лука, 2 головки чеснока, 3-4 лавровых листа, 20-30 г зелени эстрагона, соль, сахар, молотый черный перец и растительное масло. Из зрелых помидоров готовят пасту, добавляют в нее измельченный лук, растертый чеснок, эстрагон. Пряности опускают в кастрюлю в мешочке во время уваривания массы. Горячий соус разливают в банки, дав ему немного остыть, добавляют немного растительного масла и закатывают. Хранят соус в холодном погребе или холодильнике.

Статья в рубрике