Рецепт как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

54
54

Рецепт как приготовить облепиховое масло в домашних условияхОблепиха давно стала верной спутницей наших садов. Из нее можно приготовить огромное количество вкусных блюд: множество варений, пастилу, джем, соки, чай или просто заморозить её плоды. Все блюда из облепихи вкусные и полезные. Кстати в замороженных плодах облепихи витамины сохраняются до шести месяцев. Рассмотрим полезные свойства облепихи и облепихового масла: как они используются для лечения различных заболеваний, и рецепты как приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Плоды и листья облепихи применяли еще в старомонгольской, тибетской и китайской медицине. Облепихой лечили заболевания кишечника, кожные болезни, ревматизм. И до сих пор это растение, а в частности, масло из него, широко применяют как в  народной, так и в научной медицине.

Облепиховое масло славится своими целебными качествами.

Его рекомендуют для лечения язв, пролежней, долго незаживающих ран, ожогов, обморожения, экземы и других болезней.

Но существует ряд болезней, при которых облепиховое масло противопоказано.  Поэтому перед тем, как использовать масло облепихи в качестве лекарства, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Спрос на масло растет с каждым годом, но объемы его производства растут не такими быстрыми темпами.

Купить облепиховое масло в аптеке практически невозможно, а на рынках цены, мягко говоря, кусаются, да и неизвестно, что на самом деле в тех бутылочках.

С этой проблемой пришлось в свое время столкнуться и мне. Но оказалось, что облепиховое масло можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, она будет содержать немного меньше биологически активных веществ, чем масло заводского приготовления, но лечебная сила такого масла будет также на высоте (это мне удалось проверить на личном опыте), особенно при внешнем применении.

На протяжении 10 лет мне довелось попробовать немало способов и вариантов приготовления облепихового масла в домашних условиях, но больше всего понравились два рецепта. Масло лучше делать из красноплодных сортов облепихи. Если переработать свежие плоды сразу не получается, я их замораживаю, и уже потом делаю масло.

Итак, первый способ, как сделать облепиховое масло в домашних условиях (из свежих плодов).

Спелые плоды мою и выдавливаю сок с помощью соковыжималки. Полученному соку даю отстояться. Во время этого на поверхность всплывает облепиховое масло (она имеет насыщенный оранжево-желтый, или оранжево-красный цвет). Это масло я собираю в отдельную посуду, а оставшийся сок пастеризую. Кстати, если сок облепихи смешать с мёдом, получится прекрасное лекарство от кашля.

Жмых из облепиховых ягод я промываю водой и сушу на батарее централизованного отопления. Если вы живете в доме, где отопления еще нет, можно сушить просто в темном месте при температуре не выше 60 градусов Цельсия. Высушенный жмых я перекручиваю на кофемолке, высыпаю полученный порошок в эмалированную кастрюлю, заливаю рафинированным подсолнечным маслом (на 200 грамм порошка беру 200 грамм масла), накрываю крышкой и оставляю настаиваться. Через 2 дня масло сливаю в другую посуду (стеклянную, эмалированную, фарфоровую или фаянсовую, но обязательно с крышкой) с новой порцией сухого жмыха и продолжаю настаивать еще 2-3 дня. Чтобы увеличить концентрацию биологически активных веществ в масле, эту операцию нужно повторить трижды.

Все вытяжки, полученные во время настаивания, сливаю вместе, добавляю масло, которое всплыло во время отстаивания сока; процеживаю через марлю, сложенную в 3 слоя, и наливаю в сухие чистые бутылки из темного стекла. Храню в холодильнике не более 3-х месяцев.

Хочу обратить ваше внимание: если готовите масло в эмалированной посуде, то эмаль должна быть неповрежденной.

Сок из замороженных плодов облепихи получаю так.

Килограмм плодов засыпаю в эмалированную кастрюлю, вливаю литр масла, накрываю крышкой и ставлю в большую кастрюлю с кипящей водой (так называемая водяная баня) Эту операцию повторяю еще раз. То есть одна порция жмыха экстрагируется тремя порциями масла.

Масло, полученное в результате трех экстракция, сливаю в эмалированную кастрюлю (лучше в посуду из темного стекла) и оставляю на сутки при комнатной температуре. Во время отстаивания масло всплывает вверх, а сок остается внизу. Масло аккуратно сливаю в бутылку из темного стекла и храню в холодильнике.

Статья в рубрике