Растение шалфей лекарственный: полезные свойства, применение в народной медицине

58
58

Растение шалфей лекарственный: полезные свойства, применение в народной медицинеЛистья и цветки шалфея богаты эфирными маслами, которые обладают сильным противовоспалительным действием, антимикробной активностью. Его используют как кровоостанавливающее, дезинфицирующее, смягчающее средство. В данной статье рассказывается о полезных свойствах растения шалфей, а также о том, как оно применяется в народной медицине для лечения различных болезней.

Шалфей применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и полости рта, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, при фурункулезах, для заживления ран и порезов, при лечении гинекологических заболеваний (в т. ч. бесплодия), для уменьшения потоотделения.

Считается, что эфирное масло шалфея обладает успокаивающим действием, снимает спазмы мышц.

Масло используют при проведении массажей, принятии ванн.
В лечебных целях используют шалфей лекарственный, мускатный, лавандолистный, эфиопский.
С шалфеем связаны некоторые поверья
•    Считается, что это растение пышней разрастается у хороших хозяек, спо-собных держать в своих крепких руках дом, хозяйство и мужа.
•    Шалфей употребляли как средство от сглаза, использовали в гаданиях на суженого.
Народные средства
•    В отваре шалфея в старину на Руси купали детей при золотухе.
•    В народной медицине отвар шалфея рекомендуют как средство, снижа¬ющее лактацию, — его используют в то время, когда мать отнимает ребенка от груди.
•    Считается, что шалфей способен укреплять память.
•    Он входил в рецепт долгожительства. Для достижения результата рекомендовалось его регулярное применение.
•    Лист шалфея использовали вместо табака, а настой листьев пили как чай.
•    В некоторых деревнях листьями шалфея чистили и отбеливали зубы.
«спасение»

Шалфей лекарственный применяют…

…в виде настоя, настойки, ванн, чая, ингаляций, отваров, входит в состав грудных сборов. Используют, в основном, свежие листья.
Шалфей славится как пряность
•    Его листья имеют своеобразный горьковатый пряновяжущий вкус и сильный пряный запах. Шалфей добавляют в домашние колбасы и паштеты, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Он входит в состав различ¬ных соусов. Используют его при производстве вин, ликеров, вермутов.
•    Итальянцы удачно сочетают шалфей с можжевельником. Они берут 20 листиков шалфея, 8 ягод можжевельника и растирают их в блендере, смешивают с горчицей и добавляют в маринад 2 ст.л. сухого белого вина. В таком маринаде маринуют мясо.
Кстати
•    На зиму можно пересадить шал¬фей в цветочный горшок. И у вас всю зиму будет свежая пряность. А весной высадите.

Статья в рубрике