Растение очиток: фото, народные рецепты для лечения болезней, использование в кулинарии

176
176

Растение очиток: фото, народные рецепты для лечения болезней, использование в кулинарииОчиток — полезное лекарственное растение, которое, например, можно пропустить через мясорубку, смешать с мёдом и вылечить множество заболеваний. Конечно, очиток используется и в виде отваров, компрессов, настоев. В ход идут все части растения: корни, листья, цветы. Применяется очиток как внутрь так и наружным способом.

Как применяется очиток в лекарственных целях и для нужд народной медицины

Как применяется очиток в лекарственных целях и для нужд народной медициныВ лечебных целях обычно применяют очиток большой. Препараты из него обладают кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, усиливают обменные процессы в тканях, оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

Применяют его для лечения плохо заживающих ран, после тяжелых травм и потери крови, при хроническом воспалении пазух носа. Хороших результатов можно достичь при лечении очитком пародонтоза. Немецкая народная медицина рекомендует настой растения как лекарство против цинги (листья очитка содержат большое количество аскорбиновой кислоты) и различных кишечных заболеваний.

Траву и корни наружно применяют как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей.

Если регулярно прикладывать к мозолям компресс из размятых листьев, то со временем пропадает болезненность, а мозоли отпадают.

Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при простуде и ревматизме.

Заготавливать траву (листья, стебли, цветки) в лечебных целях нужно во время цветения, а корни — в сентябре — октябре.

Чтобы приготовить настой из очитка для наружного применения, нужно 4 столовые ложки листьев настоять в трех стаканах кипятка, а потом процедить.

В начале статьи мы говорили о том, что можно просто пропустить листья очитка через мясорубку и смешать их с медом в соотношении 1:1. Такая смесь является хорошим мочегонным средством и очищает почки.

На вкус очиток довольно приятный, с легкой кислинкой.

Лечение очитком противопоказано при злокачественных опухолях и ахилии (отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и ферментов). Также будьте внимательны: не спутайте очиток большой с очитком едким (см. фото). Он тоже является лекарственным растением, но ядовит, поэтому любая «самодеятельность» по отношению к нему недопустима.

Очиток большой можно успешно эксплуатировать в качестве пищевого растения (только не забывайте о противопоказаниях!).

Побеги и листья можно употреблять в пищу в свежем, вареном и квашеном виде. Самый простой способ применения — витаминная приправа для мясных, рыбных блюд и супов. Для этого высушенные листья разотрите в порошок и добавьте на каждую порцию по 10-15 г. В салат из помидоров, огурцов и зеленого лука можно положить измельченный очиток, а сам салат заправить майонезом или сметаной. Все те же измельченные листья можно добавить в любой овощной гарнир для вторых блюд.

Молоденькие и нежные листья могут стать одним из основных ингредиентов салата. Для этого 150-200 г листьев тщательно промойте в холодной воде, а потом пробланшируйте 2-3 минуты в кипящей. Затем нарежьте, добавьте зеленый лук (25г), сваренное вкрутую яйцо, посолите и заправьте сметаной, майонезом или растительным маслом. Если в такой салат добавить еще 100-150 г грибов, то можно получить очень сытное блюдо.

Для заквашивания листья очитка (1 кг) измельчают, плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпают солью (50г) и ставят под гнет. Готовый продукт хранят в холодном сухом месте. ИСпользуют квашенный очиток в качестве гарнира, для приготовления супов и борщей.

Начинку из очитка для биточков, котлет и пирогов готовят так.

Молодые листья (500г) бланшируют 1-2 минуты, мелко нарезают, добавляют пассерованные на растительном масле (50к) морковь (200г), лук (150г), сваренное вкрутую яйцо, солят и размешивают.

Для витаминных морковных оладий нужно взять 500 г моркови, натертой на мелкой терке, измельченные листья очитка (150 г), три яйца, соль, муку (200г). Все ингредиенты тщательно перемешивают и жарят оладьи на растительном масле. Подают блюдо со сметаной или сливочным маслом, причем вкуснее оно в горячем виде.

Статья в рубрике