Польза освежающих напитков из диких растений: можжевельника, рябины, аира, зверобоя

64
64

Польза освежающих напитков из диких растений: можжевельника, рябины, аира, зверобояОсвежающие напитки, полученные из диких растений, — можжевельника, рябины, аира, зверобоя, — полезны тем, что утоляют жажду. Но немало растений используется и для получения крепких алкогольных  напитков, которые, если их употреблять разумно, дарят радость и веселье.

Можжевельник — хвойное дерево или кустарник. Плоды сочные, мясис­тые, имеющие до 47% сахара. В Поль­ше, Швеции, Норвегии, Финляндии из его ягод получают сахар, варят пиво, а в Англии производят водку — джин. Из свежих шишек выдавливают сладкий сок, который используется в хлебобу­лочной и кондитерской промышлен- ностях.

Спирт, настоянный на плодах мож­жевельника с добавлением разных специй и сладкого сиропа, превраща­ется в коньяк.

Рябина. Во многих европейских странах ягоды рябины используют для приготовления сидра, вина, настоек.Рябина. Во многих европейских странах ягоды рябины используют для приготовления сидра, вина, настоек. К измельченным плодам добавляют са­хар, воду и доводят до брожения. По­лучается брага, на которой готовят водку. Такая водка (под названием «Ря­биновая шустовская») была очень по­пулярна в дореволюционной России, и теперь ее делают в Англии.

Аир. В нашей стране он не цветет и не плодоносит, а размножается вегета­тивно. Как лекарственное растение аир был известен еще в древней Индии. Настои, отвары корня ис­пользуются для лечения ревма­тизма, как успокоительное при истерии, помогают при желудоч­ных недугах, нарывах и язвах, каш­ле и как глистогонное средство. В Турции высушенный корень аира жуют для устранения неприятного запаха изо рта. У нас отваром корня аира моют волосы.

Аир применяется также при зубной боли.Аир применяется также при зубной боли. Для этого готовят настойку: на 0,5 л 60-градусной водки берут 10 г мелкого порошка из корневища аира, взбалтывают, бутылку закупоривают пробкой, об­вязав шпагатом. Бутылку в стоячем положении обкладывают тестом и пекут, как хлеб. Получается как бы водочный отвар аира, рюмку кото­рого забирают в рот и держат на боль­ном зубе.

В некоторых областях принято в на­роде принимать эту же водку при по­дозрении на туберкулез, выпивая по рюмке перед обедом. Если водка креп­кая, ее разводят кипяченой водой. Ут­верждают, что после двухнедельного приема такой аирной водки кашель становится мягким, появляется аппе­тит и значительно улучшается общее состояние больного. Водку пьют толь­ко один раз в день.

Пырей. Из его корневищ, высушен­ных и смолотых, квасят брагу и готовят особенную водку. На Кавказе она счи­тается вкуснее, чем фруктовая, ибо со­держит мало сивушных масел.

Дягиль аптечный. На том же Кав­казе корень дягиля используют для приготовления перцовки и специаль­ной охотничьей водки «Ерофеич», горского дубняка. В состав трав, на ко­торых настаивают ли­керные спирты, обяза­тельно входит корень дягиля.

Шелковица. Из ее ягод также делают сидр, водку.

Зверобой входит в состав смесей при настаивании водок «Зверобой» и «Ерофе­ич».

Из ее ягод готовят прохла- [ дительные напитки. Раздавливают ягоды, добавляют воду, ста­вят на брожение и по­лучают водку.

Калган (лап­чатка). В ликероводочном производ­стве используют корень. Для приготов­ления английской, русской, кавказской горькой, перцовки, «Ерофеича», до­нецкой степной настоек корень калга­на нужен обязательно. У запорожских казаков настоянная на корнях водка — калгановка — считалась универсальным средством для лечения всех недугов, употреблялась для промывания ран, лечения язв. По сей день в Украине растение считается популярным ле­чебным средством, в том числе от мужской слабости. Поэтому его часто называют казацким женьшенем.

Шалфей. Цветки шалфея заливают холод­ной водой и ставят на бро­жение. Потом жидкость фильтруют и получают ароматный хмельной на­питок.

Борщевик фотоБорщевик. На Север­ном Кавказе и в Калмы­кии мука из поджаренных молодых стеблей раньше использовалась для при­готовления напитков, ко­торые хорошо утоляют жажду и голод. Из из­мельченного корня пу­тем брожения получают спиртной напиток.

Горечавка. Из ее корня, богатого крахмалом, в Австрии получают особую водку «Энцерлер». Католические монастыри в средневе­ковье занимались не только религиоз­ными, но и мирскими делами, в част­ности готовили «Бенедиктин», «Шарт­рез» — всемирно известные ликеры.

В нашей стране заросли горечавки очень ограниченны и полностью находятся под охраной государства. Поэтому ис­пользовать можно только культурную горечавку желтую.

Статья в рубрике