Полезные свойства сока и ягод рябины для здоровья: делаем заготовки своими руками

52
52

Полезные свойства сока и ягод рябины для здоровья: делаем заготовки своими рукамиКроме того, что весной собираю рябиновый цвет для лекарственных сборов, стараюсь заготовить как можно больше и сока из ягод. Вот только выход его из собранного урожая невелик, очень много остается в жоме. Рассмотрим полезные свойства сока и ягод рябины для здоровья, как делать рябиновый сок и заготовки из рябины своими руками.

Для людей, страдающих диабетом, ягоды рябины и заготовленный сок из них — просто клад: содержат сорбит, яблочную, лимонную и янтарную кислоты, пектины, каротин и т.д.

Поэтому очень многие заготавливают сок впрок и затем добавляют его в компоты, кисели, чай и другие напитки, готовят желе и мармелад. Вот только горек сок, терпковат. Но и эти неприятности можно свести к минимуму.

Вы ведь заметили, что ягоды, прихваченные морозом, и горчат меньше, и во рту не так «вяжут»? Значит, нужно идти именно по этому пути, а попутно еще и выход сока из ягод увеличить.

Как мы обычно готовим сок из рябины?

Бланшируем ягоды, размягчая их, а затем отжимаем разными способами. Но при таком варианте витамины частично разрушаются, сок получается практически вареным и его не очень много. Вот и придумали люди прямо  противоположный способ: замораживать ягоды, предварительно промыв их дочиста. Причем замораживать не резко, не сразу, а постепенно — в течение двух часов при температуре минус 5-7 градусов. При этом происходит разрыв клеточных оболочек, а следовательно, сок уже ими не удерживается, выход его сразу же увеличивается и он потерял значительную часть горечи и терпкости, в отличие от витаминов — те сохранились. Из замороженных ягод сок выдавливается значительно проще (после разморозки, конечно). А самое главное, его не нужно стерилизовать при заготовке впрок (в промышленных условиях добавляют, правда, 0,06% сорбиновой кислоты), а просто закатать в банки и поставить в холод.

Статья в рубрике