Полезные свойства растения лофант анисовый и тибетский, его использование в чай и в салаты

101
101

Полезные свойства растения лофант анисовый и тибетский, его использование в чай и в салатыЧитательница нашего сайта о здоровье  Ольга Ивановна из Краснодарского края спрашивает, как можно использовать растение лофант для лечения, и каковы его полезные свойства? Лофанты тибетский и анисовый, которые выращивают многие дачники в своих садах и на пасеках, немного отличаются один от другого как по спектру лекарственных свойств, так и по виду. Одна оба лофанта являются ценными высокопродуктивными медоносами.

Лофант анисовый имеет высокую бактерицидную способность, поэтому его полезно даже просто высаживать вокруг дома для оздоровления воздуха.

Он способствует понижению кровяного давления, а в народной медицине широко используется как общеукрепляющее, успокаивающее и замедляющее старение средство. Для лечения используют только листья и цветки. Собирать их нужно во время появления бутонов и в начале цветения. Свежее и высушенное сырье в смеси с другими травами можно добавлять при заваривании чая и приготовлении салатов.

Чай из лофанта тибетского укрепляет иммунитет, при его регулярном употреблении приостанавливаются воспалительные процессы в организме.

С его помощью лечат заболевания печени, бронхит, пневмонию, астму и ОРЗ. Он улучшает состояние лиц., страдающих болезнью Паркинсона, обладает также успокаивающим действием. На один заварочный чайник средних размеров достаточно 1 ч. ложки с верхом. Для более выраженного оздоровительного эффекта лучше пить такой чай с медом, добавляя по 1 ч. ложке меда на стакан не слишком горячего чая. При астме и бронхите сухое сырье лофанта в смеси с ромамшкой аптечной заваривают, затем накрываются одеялом вместе с емкостью с настоем и вдыхают пары.

Статья в рубрике