Полезные свойства крапивы и её применение в народной медицине

78
78

Полезные свойства крапивы и её применение в народной медицинеСкорее всего, именно обжигающий эффект крапивы в древние века подтолкнул людей к мысли о том, что это растение обладает лечебными свойствами. Рассмотрим полезные свойства крапивы и её применение в народной медицине, ведь тема лечения народными средствами, ввиду высоких цена на лекарства, очень популярна и востребована.

В средних веках крапиву использовали для лечения почечных и печеночных коликов, эпилепсии. Очень популярной она стала у русских и украинских врачей-травников, которые назначали её при золотухе, поносах и даже холере.

В листьях крапивы содержится большое количество витаминов С, К, В2, каротина , дубильных и белковых веществ, минеральных солей, фитонцидов, кальция, железа, кремниевых и муравьиных кислот, а также серы.

Современная медицина широко использует жидкие экстракты из крапивы и настои из этого растения в качестве кровоостанавливающего средства при разного рода кровотечениях (маточных, легочных, кишечных, геморроидальных), как противововспалительное и мочегонное средство при гиповитаминозах.

Одно из полезных свойств крапивы — её способность увеличивать процент гемоглобина в крови. Экстракт крапивы входит в состав лекарственного препарата аллохол, который назначается для лечения заболеваний печени и желчных путей.

Лечебный настой из крапивы готовится так:

берем 15-20 грамм сухих листьев крапивы и заливаем их 1 стаканом горячей воды, после чего настаивают около получаса и принимают 3-5 раза на протяжении дня по  1 столовой ложке.

Народная медицина использует препараты из крапивы при коклюше, туберкулезе легких, малокровии, подагре, полиартритах, заболеваниях мочевого пузыря и для лечения почек.

Помогает крапива и для остановки наружных кровотечений и лечения ран, к которым прикладываются листья растения или порошок из листьев крапивы.

Статья в рубрике