Полезные свойства дикорастущих растений: календула, пастушья сумка, вероника, сныть

78
78

Полезные свойства дикорастущих растений: календула, пастушья сумка, вероника, снытьКак много вокруг нас полезных дикорастущих растений, о которых мы совершенно ничего не знаем! Многие из них можно с успехом применять для лечения заболеваний кожи, профилактики и лечения ангины, приготовления тонизирующих и общеукрепляющих составов. О полезных свойствах таких растений, как календула, пастушья сумка, вероника и сныть — наш сегодняшний рассказ. Вы узнаете, как их можно применить для улучшения собственного здоровья и об их полезных свойствах.

Нет цены растениям, которые нас окружают. Увере­на, что без них не было бы человека. Они дают кисло­род, лекарство, пищу, одежду, корм для животных, сырье для различных отраслей промышленности. В на­ших маленьких садах, на удивление, много полезных растений, вот только знаем мы о них недостаточно. Больше декоративным свойствам уделяем внимание, это правда. Иногда сочетаем приятное с полезным.

Взять хотя бы аир, име­нуемый еще ирным корнем. Модные сорта с полосатыми двухцветными листьями — предмет поиска ценителей. Но со временем маленький кустик разрастется. Почему бы не употребить его для пользы собственному здо­ровью? В корневищах аира, согласно справочной меди­цинской литературе, много крахмала, дубильных ве­ществ, ароматических смол.

Кусочки засахаренных корневищ аира, собранного после первых заморозков, заменяют имбирь, мускат­ный орех и корицу.

В духовке их сушить нельзя, так как эфирные масла испаряются уже при температуре 25-30 градусов. Можно кусочки корневищ добавлять в мяс­ные блюда для замены горь­кого перца и имбиря. Турки корнями аира улучшали пло­хую воду для питья. Они же считают, что жевание корне­вищ устраняет вред от нез­дорового воздуха. Поляки пекут ароматный хлеб, до­бавляя в муку истертые в по­рошок листья аира.

Каждый год мы боремся с самосевом календулы, защищая от нее цветы-арис­тократы. Выбрасывать вы­дернутые с корнем растения не надо, лучше их подсушить и замульчировать корни кле- матиса.

Отвар календулы, ро­машки и шишек хмеля прек­расен для мытья волос, для ухода за жирной кожей ис­пользуют настойку из кален­дулы.

Водным настоем мож­но полоскать горло при ан­гинах и лечить заболевание десен, промывать неглубо­кие ранки и трещинки на ру­ках и ногах.

Пастушья сумка заявля­ет о себе ранней весной: еще ничего не появилось из- под земли, а ее тоненькие ветвистые стебелечки с мелкими белыми цветочка­ми уже тут и там. В листьях пастушьей сумки много ви­таминов (С, Д, В2 и К), ли­монной и яблочной кислоты, солей кальция и фосфора, других соединений. Мало кому известно, что витамина А в этой травке больше, чем в моркови, а в семенах - до 30% жирного масла, обладающего гор­чичным привкусом и арома­том. Пастушья сумка заявля­ет о себе ранней весной: еще ничего не появилось из- под земли, а ее тоненькие ветвистые стебелечки с мелкими белыми цветочка­ми уже тут и там. В листьях пастушьей сумки много ви­таминов (С, Д, В2 и К), ли­монной и яблочной кислоты, солей кальция и фосфора, других соединений. Мало кому известно, что витамина А в этой травке больше, чем в моркови, а в семенах — до 30% жирного масла, обладающего гор­чичным привкусом и арома­том. Наш сорняк в Китае ох­раняется и даже специально выращивается на непригод­ных для других культур поч­вах. В Японии и Индии листья жарят с мясом, до­бавляют в супы. Старая зе­лень дает хорошие бульоны. Во Франции нежная зелень пастушьей сумки считается деликатесом и используется для приготовления острых салатов.

Собирать надо только здоровые листья, так как на больных или пораженных могут оказаться споры ядо­витых грибов.

Вероникам как декора­тивным растениям цветово­ды с удовольствием выделя­ют уголки своих садов. Там растут вероники лекар­ственные, дубравные, щит­ковые, ключевые, широко­листные и другие. Латинс­кое название этого растения означает «несущая победу над болезнями». Зелень всех вероник имеет прият­ный аромат, усиливающий­ся при подсыхании расте­ния. На вкус они немного терпкие с теплой горечью. В Австрии и Швейцарии мо­лодые листики растения за­меняют кресс-салаты, они добавляются в супы и слу­жат компонентом для при­готовления приправ к мяс­ным и рыбным блюдам.

Как надоедливый сор­няк, трудно выводимый из- за подземных корневищ, мы воспринимаем сныть. Тем не менее, сорта с пестрыми листьями, выведенные се­лекционерами, стараемся посадить в надежный сосуд, ограничивающий разраста­ние и засорение. Но в моло­дых листьях и стеблях очень много витамина С, они мо­гут употребляться как изыс­канный овощ.

На Кавказе для салатов черешки заквашивают или маринуют, едят свежими в составе различных блюд. У башкир, чувашей, татар, мордвы сныть — излюблен­ное овощное растение.

Думается, если владеть информацией о растении, то даже сорняк не будет вы­зывать головной боли, а принесет пользу для здо­ровья. Зелень «дикарей» об­ладает целым рядом свойств и полезных качеств, которых нет у культурных растений. Почему бы не взять это на вооружение и не извлечь пользу?

Валентина ГРИПАС

Статья в рубрике