Пекинская китайская капуста полезные свойства

57
57

Чем полезна пекинская капуста?

Чем полезна пекинская капуста?

Одним из самых полезных видов овощей является пекинская капуста. Польза данного растения для человека заключается в содержащихся в листьях и кочанах полезных веществах, витаминах и микроэлементах. Часто пекинскую капусту называют салатной или листовой. В первую очередь — из-за её сочных и нежных листьев, а так же высокие вкусовые качества.

Состав пекинской капусты и её польза

В постав пекинской капусты входит 0.1% крахмала, пектиновые вещества, 0.8-2% клетчатки, 0.5-1.6% легкоусвояемых азотистых веществ, 6.1-8.6% сухих веществ. Среди всех капустных растений по белковому и аминокислотному показателю пекинская капуста намного опережает другие растения. В её состав входит лизин и жизненно важные для нас витамины, такие как: В1 — 0.06 мг/100г, каротин — 0.6-2.5 мг, В2-0.03, РР — 0.35, а аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в листовом салате (25-80 мг/100г). Также в состав пекинской капусты входит ряд органических кислот, причем преобладает лимонная кислота.

Минеральные соли и микроэлементы в составе китайской пекинской капусты

Кроме всех перечисленных полезных веществ польза китайской капусты вызвана рядом минеральных солей фосфора, калия, железа, кальция, серы и натрия. Золы в этом овоще содержится от 0.4 — 0.8%. Среди найденных в составе китайской капусты микроэлементов самыми полезными для человека являются ванадий, марганец, молибден, титан, цирконий, никель и хром.

Кулинарное применение пекинской капусты

Известный путешественник и писатель И.А. Гончаров назвал китайскую капусту шанхайской, а также указал, что щей из неё не сваришь. Действительно, её используют больше в сыром виде в гарнирах к мясу, овощных салатах, рыбе и супах. Также пекинская капуста широко используется для приготовления голубцов, в тушенном виде, квашении со сладким перцем и чесноком, маринования. Средние жилки листьев и черешки готовят как спаржу. А в Китае принято сушить их, после чего использовать в разного рода блюдах.

Лечебные свойства китайской капусты

Из наиболее ярко выраженных лечебных свойств пекинской капусты можно выделить её ценность как диетического продукта. Врачи рекомендуют употреблять большое количество данного продукта при язве желудка и заболеваниях сердца.

Статья в рубрике