Овсяный корень: полезные свойства, применение в народной медицине

313
313

Овсяный корень: полезные свойства, применение в народной медицинеПродолжу рассказывать о лекарственных растениях, которые можно использовать для улучшения собственного тела. Овсяный корень: полезные свойства, применение в народной медицине. Овсяный корень — это двухлетнее травянистое растение. В первый год жизни образует прикорневую розетку листьев и стебли, на второй дает урожай семян. Имеет свойство выпускать стрелки в первый год жизни.

Как выращивать овсяный корень

Сеют весной (апрель-май) широкорядним способом. Я пробовала использовать и свежие, собранные в июле-августе семена, чтобы раньше получить овощи следующего года. Для этого несколько растений прошлогоднего урожая не выкапывала, оставляла на лето, чтобы собрать семена.

Собирают корнеплоды поздней осенью. Выкапывать их надо осторожно, поврежденные не могут долго лежать. Потом корнеплоды перебирают, связывают в пучки и хранят как морковь, скорцонеру.

Овсяный корень: полезные свойства, применение в народной медицине
Овсяный корень устойчив к холодам, может зимовать в почве. Поэтому часть корнеплодов оставляют в земле, выкапывают весной и употребляют в пищу.
Если на растении появилась зонтичная моль, можно применить настой мать-и-мачехи и стеблей картофеля. 1 кг листьев и стеблей измельчить, залить теплой водой и настоять 2-3 часа. Процедить, долить нагретой на солнце воды до 10 л и опрыскивать растения.

Корнеплод растения овсяный корень — белый, сладковатый, мясистый и сочный. Имеет высокие вкусовые качества. В вареном виде он нежный, приятный, по вкусу напоминает спаржу. Его еще называют растительной устрицей. Хорошо усваивается организмом и поэтому рекомендуется для диетического питания. Особенно врачи советуют употреблять его больным сахарным диабетом.

Полезные свойства овсяного корня

Полезные свойства овсяного корня

Корнеплод овсяного корня богат белковыми веществами, содержит необходимые человеку минеральные соли, витамины группы В, С, выводит из организма радионуклиды. Благодаря повышенному содержанию инулина (до 8%) е эффективным средством для больных диабетом и ревматизм. Благотворно влияет на деятельность печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Все члены нашей семьи — любители легкой витаминизированной пищи. Из овсяного корня, как и из других овощей, готовим разнообразные блюда. Корнеплоды используем сырыми, вареными, тушеными, жареными, отдельно или добавляем к другим блюдам.

Из молодых листьев и корнеплодов овсяного корня готовим также салаты.

Хочу предложить читателям несколько наших любимых рецептов, надеюсь они разнообразят ваш стол, принесут пользу здоровью.

Салат из вареных корнеплодов овсяного корня: 150 г отварных корнеплодов, 20 г зеленого лука, вареное яйцо, щепотка соли, 1-2 ст. ложки масла.

Статья в рубрике