О пользе ягод для здоровья человека, или всё ли вкусное — полезно?

75
75

О пользе ягод для здоровья человека, или всё ли вкусное - полезно?Лето — благодатная пора, чтобы насытить организм ви­таминами и заготовить их впрок. Плоды и ягоды, выра­щенные своими руками, ка­жутся особенно вкусными. А вот что касается пользы ягод, тут надо еще разобраться — что и кому более полезно. Нет ягод, полезных вообще и всем. Все они полезны в меру и лишь тому, кто не имеет ярко выраженных противопоказа­ний.

Например, одна из первых ягод — земляника. Она очень полезна людям, страдающим недостатком гемоглобина, су­жением кровеносных сосудов, питающих сердце.

Но далеко не все могут употреблять эту ягоду. У некоторых она вызы­вает аллергические реакции — высыпания на коже, повыше­ние температуры, усиленное сердцебиение. Чаще всего ал­лергия бывает у людей, имею­щих отрицательный резус или больные почки. И чтобы избе­жать такой реакции, нужно просто не увлекаться земля­никой натощак, в больших ко­личествах, будучи усталым или при повышенной темпера­туре. И, кстати, если дети от­казываются от каких-либо ягод потому, что они им не нравятся, не следует принуж­дать их или давать в «замаски­рованном» виде. А аллергию — и врожденную, и приобретен­ную — можно побороть, посте­пенно приучая себя есть ягоды маленькими порциями.

Кроме вкусной мякоти, зем­ляника имеет еще и твердые семена. Для здорового желуд­ка и кишечника это не помеха. Однако при гастрите, язвен­ной болезни желудка или 12-перстной кишки ягода про­тивопоказана. А вот людям, страдающим хроническими запорами, она, напротив, по­лезна.

Часто, характеризуя цен­ность той или иной ягоды, мы говорим о количестве содер­жащихся в ней витаминов. Но ведь безвитаминных растений не бывает. Кроме того, наш организм нуждается (правда, в очень небольших количест­вах) и в микроэлементах. И ягодные культуры дают воз­можность получать их в нату­ральном виде.

Плоды и ягоды содержат еще много очень полезных для человека веществ. Одно из них — пектин.

Именно он защи­щает нас от воздействия ра­диации, нормализует количе­ство холестерина в крови: при излишке способствует его вы­ведению, а при недостатке — задерживает. Пектин повыша­ет устойчивость к аллергии, помогает слизистой оболочке дыхательных путей скорее восстановиться после воспа­лительных процессов. Пекти­новые вещества имеются в ай­ве, абрикосах, аронии, ябло­ках, грушах, красной смороди­не, крыжовнике, малине, шел­ковице, чернике и др. И вооб­ще, ягоды и плоды богаче пек­тинами, чем овощи и зерно.

Особое значение для наше­го организма имеет зеленая «краска» растений — хлоро­филл — основной материал для производства гемоглобина. Кроме того, он экранирует из­лишнее облучение. Разумеет­ся, хлорофилл имеется во всех плодах и ягодах, а особенно в тех, которые окрашены в зеле­ный цвет в спелом виде.

Все темно-красные плоды (ирга, вишня, черная сморо­дина, арония, черника) да и овощи (краснокочанная капус­та и свекла) содержат в своем составе вещество антоциан, который увеличивает количе­ство эритроцитов и процент гемоглобина, повышает число тромбоцитов и сильно сокра­щает количество лейкоцитов. Однако это вовсе не означает, что такие плоды полезны всем. Особенно осторожно следует относиться к ним лю­дям, перенесшим инфаркт или инсульт. Тем, у кого имеются венозные узлы, варикозное расширение вен, выступаю­щие капилляры на лице, будут полезнее белая смородина, желтая малина и черешня. А вот при плохой свертываемос­ти крови темно-красные пло­ды — настоящее спасение.

Абрикос, банан, груша, желтые малина и черешня, зо­лотистая смородина, облепи­ха, персик, рябина обыкновен­ная, желтоплодные яблоки и сливы, шелковица белая и др. содержат каротин. Им богаты также овощи, имеющие жел­тую окраску. Именно каротину и его производному — витами­ну А — мы обязаны нормальной деятельностью слизистых оболочек и кожи. Не участвуя непосредственно в работе кроветворной системы, он нормализует ее деятельность, предохраняет нас от инфекций, препятствует развитию малокровия. Кроме того, ка­ротин способствует выведе­нию из организма тяжелых ме­таллов.

Многие ягоды и плоды со­держат вяжущие вещества — танниды. Это айва, гранат, ки­зил, хурма,черника, черемуха и др.

Нужно лишь помнить, что танниды способны унять по­нос, вызванный недоброкаче­ственной пищей, однако при инфекционных расстройствах пищеварения недопустимо лечиться такими фруктами, так как танниды не уничтожают микробы. Более того, микро­бы, оставшись в организме, сделают заболевание хрони­ческим.

Почти во всех ягодах в боль­шей или меньшей степени со­держатся органические кисло­ты. Так, ягоды и плоды, содер­жащие много пектина, кажутся нам более сладкими. Основой различных камней, образую­щихся в наших органах, и от­ложения солей в суставах яв­ляется кальциевая соль щаве­левой кислоты. А находящийся в организме холестерин це­ментирует эти отложения. Кальций щавелевой кислоты в значительной степени накап­ливается в незрелом крыжов­нике. Поэтому лучше есть пе­резрелые ягоды.

Яблочная кислота присут­ствует во многих ягодах и фруктах. Ценность ее в том, что обладает «челночным» свойством: если в пище многс железа, она направляет его е гемоглобин, если мало — спо­собствует его выведению.

К сожалению, в наше время человек очень часто попадает в стрессовые ситуации. Средк растений имеются такие, ко­торые помогают приспосо­биться к неблагоприятным ус­ловиям. Для нервных тканей необходимы соединения фос­фора. Самое доступное из них — фитин. Его много в ядрах грецкого ореха, миндаля, фун­дука, абрикоса, персика, а так­же в арахисе и сое. Не следует при этом забывать, что в мин­дале, абрикосе и персике есть горькое вещество амигдалин при расщеплении которого выделяется ядовитая синиль­ная кислота.

Из всего сказанного напра­шивается вывод: все, что вь выращиваете у себя на участ­ке, надо использовать разум­но.

Статья в рубрике