Лечение зизифусом (унаби) и его полезные свойства

123
123

Лечение зизифусом (унаби) и его полезные свойстваКора, листья и другие части зизифуса, или как его еще называют, китайского финика, обладают ярко выраженным лечебным эффектом. Их употребляют в виде отваров, а плоды — в свежем виде. Они довольно вкусные и сладкие. Лечение зизифусом (унаби) и его полезные свойства — тема этой статьи.

Листья унаби заготавливаются в первой половине лета.

Кора — во время движения сока, а корни — осенью. Собранное сырьё следует хранить в плотно закрытой таре на протяжении 2-х лет. Полезные свойства корней зизифуса обусловлены содержащимися в них тритерпеноидами, дубильными веществами и лейкоцианами. Кора унаби содержит такие полезные вещества, как лейкоантоцианы и дубильные вещества, алкалоиды и тритерпеноиды. Листья китайского финика содержат винную, янтарную и яблочную кислоты, сахара, фолиевую кислоту, спирты, каортин и витамины С и Р.

Корни, плоды, листья и кора зизифуса уже долгое время употребляются в качестве лечения самых разных заболеваний у народов Азии и Европы.

В частности, отвар из корней зизифуса помогает при плохом росте волос у детей, а также у взрослых при их активном выпадении. Вот рецепт этого отвара.

Залить 20 грамм измельченных корней зизифуса 0,5 литрами горячей воды и прокипятить, аккуратно помешивая, в течение получаса на водяной бане. Затем охладить около 15 минут при комнатной температуре, развести водой до первоначального объема, после чего можно использовать полученный отвар для лечения кожи головы, проводя регулярные ополаскивания волос. После использования этого лечебного средства, волосы ни в коем случае нельзя сушить, и тем более пользоваться феном. Чтобы достичь хорошего лечебного эффекта, подобные процедуры следует проводить каждый день, либо через день в течении 3-4 недель.

Лечение абсцессов, кожных заболеваний и ран эффективно с помощью отвара веток, листьев и коры зизифуса, поскольку данный отвар очень хорошо убивает вредоносные микробы. Вот его рецепт.

10 грамм сырья залить 1 стаканов горячей воды и прокипятить пол часа на водяной бане, процедить в горячем виде и долить исходный объем кипяченой водой. Полученным отваром смачивают салфетки и прикладывают к пораженным участкам кожи, либо просто промывают отваром больные места.

Еще одним интересным свойством обладают листья китайского финика Унаби: стоит их немного пожевать, как на время до 10 минут утрачивается всякое ощущение кислого, сладкого или горького вкусов.

Статья в рубрике