Лечебные, целебные и полезные свойства ягод, корней и листьев малины

77
77

Лечебные, целебные и полезные свойства ягод, корней и листьев малиныО целебных свойствах малины писа­ли уже много. Но все же хочу поделить­ся имеющейся у меня информацией.

Незаменима малина при профилак­тике простудных заболеваний, сердечно-сосудис­тых, желудочно-кишечных заболева­ний. Высокое кроветворное влияние ее ягод используется при малокровии и белокровии. В них содержатся вещест­ва, регулирующие функции щитовид­ной и предстательной желез. Восточ­ная медицина издавна использует ма­лину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других болез­ней. В плодах обнаружено особое ве­щество, которое предупреждает отло­жение холестерина на стенках сосу­дов, а значит, возникновение склеро­за. По содержанию этого вещества ма­лина уступает только плодам облепи­хи.

Органические кислоты малины (яб­лочная, лимонная, винная, салицило­вая) обладают бактерицидными свой­ствами и губительно действуют на ки­шечные инфекции. Из минеральных веществ в малине много железа, цин­ка, меди, марганца.

В зависимости от сорта и условий выращивания в плодах малины содер­жится 7-11% Сахаров, больше всего фруктозы и глюкозы, которые хорошо усваиваются организмом.

Многими целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, соцветия, стебель, корни. Например, в листьях содержится в 8-10 раз больше витамина С, чем в ягодах. Поэтому в народной медицине широко использу­ют различные отвары из листьев, соц­ветий и других частей малины при ле­чении ряда заболеваний.

Статья в рубрике