Как сделать мыло в домашних условиях, подробные рецепты

123
123

Как сделать мыло в домашних условиях, подробные рецептыМногие интересуются, как сварить мыло в домашних условиях. Предлагаю несколько рецептов, простых и понятных. Мыло ручной работы получается во много раз нежнее, чем покупное из магазина.

Рецепт мыла № 1

  • 1 л воды (дождевой или дистиллированной),
  • 1 кг жира,
  • 150 грамм каустической соды.

Растворить каустик, жир добавлять понемногу, по частям. Варить, помешивая, полтора часа.

Если каустика нет, можно использовать пепел (поташ) от сжигания подсолнечника или дров твердых лиственных пород. Пепел должен быть сухой (такой который не попал под дождь). Его заливают водой и, периодически помешивая, выдерживают сутки. Жир лучше нагревать на водяной бане, а потом вливать луг. На открытом огне это делать опасно, потому что, наливая луг в горячий жир, можно обжечься брызгами.

Смесь тщательно перемешивают и добавляют луг до получения светлого мыльного клея. Затем добавляют 10- 12% поваренной соли, в результате чего мыльный раствор сворачивается в белые клочья. Смесь продолжают варить до исчезновения пены, когда клочья собьются в кучу. После этого мыло разливают в небольшие формы и дают остыть.

Когда применяют каустик, получают твердое мыло, поташ — жидкое. Его нужно хранить в закрытой посуде.

Рецепт как сварить мыло в домашних условиях №2

  • 100 г каустика,
  • 1 кг жира,
  • 1 л воды.

Варить следует до тех пор, пока не образуется сметаноподобная масса. После охлаждения порезать на куски.

Рецепт домашнего мыла №3 (мягкое мыло).

  • 3,4 кг поташа,
  • 4,5 кг жира животного,
  • 1 л воды.

Треть жира перемешать с поташом и небольшим количеством воды и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Постепенно добавить оставшуюся массу жира. Подогреть до образования однородной массы, затем перелить в другую посуду для «созревания». Ежедневно массу тщательно перемешать, добавляя немного воды. Мыло будет готово через две недели.

Такое мягкое мыло легко превратить в твердое.

Для этого смесь подогревают на воде, непрерывно помешивая, добавляют насыщенный раствор поваренной соли (250 г на ведро массы). Кипятить до выпадения вяжущего осадка. После этого снять с огня, слить остаток воды, налить в формы, просушить и порезать на куски.

Пусть эти рецепты домашнего мыла принесут вам радость и реальную практическую пользу!

Статья в рубрике