Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

86
86

Как приготовить яблочный уксус в домашних условияхКак приготовить яблочный уксус, об этом читайте далее. Моем яблоки, устраняем червивые и гнилые участки, натираем на крупной терке или просто давим. Также можно пропустить их через мясорубку вместе с сердцевиной.

В качестве сырья для приготовления яблочного уксуса подойдут любые отходы яблок: кожура, остатки яблок после приготовления компота, варенья и т.д.

Готовим яблочный уксус: первая стадия ферментации

Закладываем яблочную массу в стеклянный или эмалированный сосуд с широким горлышком и доливаем до верха посуды теплой кипяченой водой. На 0,8 килограмм яблок берется 1л воды.

Приготовление яблочного уксуса подразумевает такие пропорции других компонентов на каждый литр воды, в которую дополнительно кладется:

  • 100 грамм сахара или мёда
  • 10 грамм хлебный дрожжей
  • 20 грамм черного сухого хлеба.

Выполнив всё вышеперечисленное, храним сосуд в открытом состоянии, прикрыв марлевой тканью от мух при температуре около 20-30С.

Уксусное брожение вызывается:

  1. спиртосодержащей жидкостью (меньше 20% сахаристых веществ)
  2. постоянной температурой
  3. большой, обширной поверхностью контакта поверхности состава (сырья) с воздухом (так называемая анаэробная ферментация).

Данный состав на протяжении всего процесса приготовления яблочного уксуса и брожения обязательно должен находиться в темном месте, потому что попадание прямых солнечных лучей замедляет брожение и тормозит его. На протяжении первых 10 дней брожения яблочного уксуса содержимое нужно регулярно перемешивать (каждый день) обычной деревянной ложкой, после чего всё перекладывается в марлевую ткань\мешочек и хорошо отжимается. Сок, который получился в итоге, нужно снова процедить через марлю и перелить в емкость или сосуд с широким горлышком.

На каждый получившийся литр этого сока следует добавить от 50 до 100 грамм сахара или мёда и тщательно размешать до окончательного растворения.

Как приготовить яблочный уксус: вторая стадия ферментации.

Закрываем банку марлей, плотно завязываем и храним в теплом и темном месте до конца брожения. Как определить, когда оно уже окончено? Посмотрите на жидкость: она должна окончательно просветлеть и успокоиться.

В зависимости от температуры окружающей среды, правильной подготовки сока и других факторов, яблочный уксус будет готов  через 40-50 дней. В конце, перед разлитием готового яблочного уксуса по бутылкам, нужно еще раз профильтровать жидкость (третий раз, если в сумме) через марлю или другим способом, который вы знаете.

Закупорьте бутылки с домашним яблочным уксусом пробками, воском и храните в прохладном месте.

Использование яблочного уксуса широко применяется при приготовлении пищи, в частности, для салатов, удовлетворяя потребность человека в кислых продуктах питания.

Статья в рубрике