Горчица сарептская — полезные свойства и применение в народной медицине

80
80

Горчица сарептская - полезные свойства и применение в народной медицинеГорчица сарептская — это однолетнее растение семейства крестоцветных, высотой 35-90 см. С виду очень похоже на сурепицу, которую все знают как злейший сорняк полей и огородов. Так, я посеял горчицу в себе, а соседи меня ругают, почему сорняки развожу, не разобрались, что это цветет горчица. Расскажу вам о полезных свойствах горчицы сарептской и о том, как её применяют в народной медицине.

Цветки желтые, собраны в довольно рыхлое щитковидное или кистевое соцветие. Плоды — стручки длиной 2,5-6 см и шириной 2-3,5 мм, почти четырехгранные. Цветет горчица сарептская в июне, плоды созревают в конце июля — начале августа.

По происхождению типичное яровое масличное растение азиатского материка. Возникло в результате спонтанной гибридизации горчицы черной с сурепицей. В культуре есть в Западной Европе (редко, ее заменяет горчица черная), Малой Азии, странах Индокитая, Африки, Северной Америки. Основные районе возделывания в России — Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, а также Казахстан, в Украине недостаточно, больше сеют подсолнечник. Семена содержат 1,2 — 2,9% эфирного масла, а также 20-49% высококачественного пищевого горчичного жирного масла, содержащего эруковую, олеиновую, линолеиновую, арахисовую, пальмитиновую, линолевую и другие кислоты.

По вкусу масло лучше подсолнечного, по качеству выше масла из горчицы белой, но легко прогоркает. В семенах есть гликозид синигрин и фермент мирозин. Мирозин в теплой воде расщепляет гликозид на глюкозу, кислый сернокислый калийи эфирно-горчичное масло. Листья богаты витаминами, содержат каротин, до 56% витамина С, соли кальция (182 мг%) и железа (2,4 мг%).

Горчица сарептская — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. В России введена в культуру в 18 веке вблизи г. Сарепта (сейчас Красноармейский район Волгограда). Горчицу засевали большими площадями. В 1810 г. в Сарепте впервые в Европе был запущен горчично-маслобойный завод.

Масло употребляют в хлебопекарной, кондитерской, консервной, парфюмерной промышленностях, а также как техническое. Его предпочитают многим другим при приготовлении сдобного теста. Для лучших сортов рыбных и других консервов вместо прованского масла используют горчичное.

Обезжиренный жмых семян применяют для приготовления пряностей в некоторых отраслях пищевой промышленности и кулинарии (столовая горчица). Порошок из размолотых семян горчицы используют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам. Молодые листья горчицы в свежем виде хороши для салата, а также на гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют. В пищу преимущественно используют корневплодную форму, а также листовые сорта, богатые витамином С.

Порошок из обезжиренных семян идет на горчичники. Как и горчичные ванны, они обладают лечебным действием, их используют в практической медицине как согревающее, отхаркивающее, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении легких и невралгиях средство. Для рефлекторного воздействия на органы кровообращения при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии горчичник кладут на воротниковую зону, позвоночник, грудь, область сердца, затылок, икроножные мышцы.

В народной медицине семена горчицы в виде горчичного порошка или муки используют как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное при запорах, рвотное при отравлениях опиумом, успокаивающее при нервной лихорадке и малярии, а также при параличе языка. Семена горчицы входят в состав некоторых желудочных сборов. Как наружное отвлекающее средство применяют 2%-ный раствор эфирно-горчичного масла в спирте. Горчичный жмых, содержащий 3-5% фитина, используют как сырьё для его получения. Фитин применяют при сосудистой гипотонии, неврастении, потере аппетита, рахите, диатезах, половой слабости.

Статья в рубрике