Чем полезна соя?

80
80

Чем полезна соя? Чем полезна соя? Соя — в центре внимания всего мира, который всерь­ез обеспокоен надвигающимся дефицитом продуктов питания. Ценнейшие высокобелковые продукты, полу­чаемые из сои, способны прокормить целые народы и континенты. И в странах Востока с их перенаселением это поняли давным-давно: у них соя — основной продукт питания. Мы же опомнились только к середине прошло­го века, начав потихоньку отодвигать на второй план традиционные горох и фасоль.

Для сравнения могу при­вести такой пример: в недоз­релом зерне сои белка в 1,5 раза и жиров в 16 раз боль­ше, чем в недозрелом горо­хе!

Это ли не показатель? Хоть и считается соя белково-масличным продуктом, но если изучить состав зерна с помощью современных ме­тодов анализа, то вполне можно назвать ее еще и ми­нерально-витаминной. Такой набор полезнейших и необходимейших человеку пита­тельных веществ одновре­менно содержится далеко не в каждом растении, употреб­ляемом в пищу.

Вот только мне совер­шенно непонятно, откуда об этом знали китайцы еще за три тысячи лет до нашей эры? Сою они перерабаты­вали на самые разные про­дукты питания — муку, моло­ко, сыр. И совершенствова­лись в соевой кулинарии, изобретали все новое и но­вое. А теперь весь мир вос­торгается китайским соевым соусом, приготовленным по старинным рецептам.

Кстати, о соусе. Вот стро­ки из письма Ольги Конова­ловой из Кривого Рога: «Вся моя семья в восторге от соевого соуса, а я — веч­ный перестраховщик — стараюсь их избавить от этой зависимости: боюсь последствий употребле­ния генномодифицирован- ных продуктов. Я на 100% уверена, что все импорт­ные соевые продукты именно из таких растений и готовятся…»

Конечно, приготовить со­евый соус, подобный китайс­кому, в домашних условиях практически невозможно: слишком сложна, очень уж длинна и своеобразна техно­логия.

Но из выращенного на своем участке соевого зерна вполне можно готовить собственные соусы — от аб­солютно постного майонеза до острых приправ к рыбе, яйцам, овощам, рису и т. д. На майонезе (на основе сое­вой муки) сейчас останавли­ваться не буду, а вот сымити­ровать острый соевый соус помогу.

Нужно в течение ночи вы­мочить полстакана зерен сои, отварить их, откинуть на дуршлаг и тщательно расте­реть. К полученному пюре добавить по 2 ст. ложки пше­ничной муки и сливочного масла, соль и снова расте­реть. Дальше процесс напо­минает приготовление за­варного крема: в растертую смесь тонкой струйкой нуж­но вливать горячий бульон (можно даже овощной) — 2 стакана, быстро-быстро по­мешивая. Лучше всего это делать прямо на слабом огне и даже позволить соусу ми­нутки две слегка покипеть. К остывшему соусу можно до­бавить горчицу, уксус, пря­ные травы, смолотые в поро­шок.

Рецепт салата из соевых проростков

Пыталась приучить детвору в зимнее время есть соевые проростки — ни в какую! Говорят — горь­ко и невкусно, — жалуется Елена из г. Новоазовск До­нецкой области. Я думаю, не стоило предлагать детям ростки в чистом виде, а на­чать с салата, например. Но самое главное: ростки нужно обдавать кипятком и осту­жать!

Для салата понадобится 200 г обработанных уже ростков, 500 г моркови, три яблока, стакан сметаны или майонеза, соль. Ростки уже ошпарены, охлаждены и из­мельчены, морковь нужно сварить, яблоки очистить, все порезать кубиками. Ос­тается только все смешать, посолить и заправить. Мож­но добавить зелень. Второй вариант салата: те же из­мельченные ростки, вареный картофель, зеленый лук, зе­леный салат, огурцы, яйцо и много зелени. Тоже очень вкусно и полезно.

Как из соевой муки можно испечь хлеб, торт, если она совершенно не клейкая?

— спрашивает по телефону из Одессы Викто­рия Борисовна. — Может, я муку делаю неправильно? Начну со второй части воп­роса. Муку из зерен сои при­готовить несложно. Очищен­ное от примесей и кожицы зерно нужно промыть, высу­шить и смолоть в кофемолке. Мука получится гораздо вкуснее, не будет иметь ярко выраженного специфическо­го привкуса, если зерно пе­ред помолом в течение 15 минут обдавать крутым па­ром в закрытой посуде.

Мелите муки ровно столько, сколько вам нужно для одного блюда, впрок ее не заготавливайте: из-за вы­сокого содержания жиров она быстро прогоркает. Зато сколько пользы можно полу­чить всего от 500 г соевой муки! По питательности это количество может сравнить­ся с 40 куриными яйцами или 1,5 кг говядины. Так что хлеб с такой мукой — уже отдель­ное суперсытное блюдо.

Но Виктория Борисовна абсолютно права: в соевой муке практически отсутству­ет крахмал, и она не клейкая. Значит, ее нужно использо­вать в смеси с обычной пше­ничной мукой. Как правило, берут два вида муки поровну. Вот, например, бисквит: по стакану соевой и пшеничной муки, 3/4 стакана воды, три яйца, три ложки сахара и ли­монная (или апельсиновая) цедра. Дальше весь процесс абсолютно идентичен приго­товлению обычного бискви­та.

Мы с мужем — кофема­ны. Дети, глядя на нас, то­же требуют кофе на завт­рак. Пыталась варить им ячменный, но они быстро меня раскусили. Хочу пря­мо у них на глазах молоть им «кофейные» зерна: чер­ные соевые мы не выра­щиваем, и они их не виде­ли, зато такие есть у кумы. Вот только жду от вас от­вета: не вредно ли детям пить такой «кофе»? — спра­шивает Г.Д. Руссова, из Донецка.

Совершенно не вредно! Практически вся индустрия детского питания на Западе построена на сое: наличие в ней витамина D особенно ценно для детей, а большое количество других витами­нов предупредит анемию, авитаминозы, повысит им­мунитет к простудным забо­леваниям. На вашем месте я бы часть натурального кофе заменила соевым и в своем, «взрослом», рационе.

Чтобы соевый кофе не обладал специфическим привкусом, зерно стоит предварительно вымочить в течение ночи, пробланширо- вать в кипящей воде 2-3 ми­нуты, обсушить и поджарить на сухой сковороде, как ко­фейные зерна. Молоть в обычной кофемолке охлаж­денными, заваривать тра­диционным способом. Для детей стоит добавлять моло­ко или сливки — очень вкус­но!

Статья в рубрике