Большая и интересная статья о лечении народными средствами с рецептами: подорожник, аир, шиповник, бессмертник, кора ивы и т.д.

85
85

В условиях существенного подорожания лекарств и медицинских услуг вообще люди начали прибегать к на­родной медицине, которая многих уже поставила на ноги. И автор этих строк не исключение. Поэтому я ре­шил рассказать, как воскрес благодаря подорожнику, чис­тотелу, тысячелистнику, бес­смертнику. Растения уже дав­но стали для меня не экзоти­кой, а родней и альтернати­вой официальной медицины. Кто хотя бы раз вслушался в благодатный шелест трав, поймал на лету нежность их диких, неприрученных арома­тов, тот поймет меня.

Импульсом к этому увле­чению стали собственные муки. Болезнь скрутила так, что в сорок лет никакие све­тила медицины не могли по­мочь.

Пришлось укладывать­ся на целую зиму в больницу. Удаленные части желудка и двенадцатиперстной кишки напоминали сотни раз зашто­панные носки.

— Сколько раз ваш муж ле­чился в стационаре? — спро­сил у жены хирург.

— Раз или два в молодости.

— А самолечением зани­мался?

— Практически постоянно.

— Понятно…

«Понятно» было разве что профессору, но никак не моей жене, которая тогда, зимой 1987 года, никак не увязывала мою операцию с аварией на Чернобыльской АЭС, хотя эта связь была пря­мой. Но об этом мы узнали гораздо позже. А тогда не по­могали никакие травы, «баб­ки» и чудотворцы.

Через некоторое время после операции вынужден был снова прибегнуть к по­мощи трав.

Благо, опыт имел­ся. Еще будучи студентом, собирая фольклор, исходил Украину вдоль и поперек: записывал песни, народные обычаи, диалекты. Хроничес­кие болячки имелись уже тогда, поэтому в одну тет­радь записывал фольклор, в другую — рецепты народной медицины. Позже в эту тет­радь начал заносить и вырез­ки из газетных и журнальных статей известных травоведов Зориана Болтаровича и Евге­ния Товстухи, Михаила Носаля и Владимира Благова из Подмосковья. Не только за­писывал их советы, но и экс­периментировал на себе. Те­перь болячки хотя иногда и напоминают о себе, но все же побеждаются с помощью трав.

Эта статья по существу состоит из отрывков той тет­ради, которую всегда возил с собой, когда путешествовал велосипедом по девятнадца­ти областям Украины.

В Протопоповке Одесской области, например, появи­лась вот эта запись о рябине. Оказывается, она издавна была известна местным жи­телям как редчайший оберег. Еще и сегодня иногда невес­ты подшивают к подолу, а же­нихи подкладывают в обувь рябиновый лист, чтобы злые глаза односельчан не поме­шали свадьбе. А спелые по­мятые гроздья прикладывают при необходимости к ранам, чтобы быстрее заживали. Ягоды используют также как слабительное. А еще их ели замороженными, когда в доме к ночи невзначай закрывался дымоход и люди страдали от удушья. Случалось, погибали целые семьи. А кое-кого спа­сали ягоды рябины.

Что ни растение, то це­лебный арсенал. Природа надежно защитила человека — живи, не болей.

Еще Гиппок­рат сказал, что все болезни можно лечить растениями. Причем нужно брать не одну или две травы, а в сме­си. Зверобой, как пра­вило, один из главных компонентов. «Как без муки хлеба не испе­чешь, так без зверобоя ле­карства не сваришь», — при­шлось услышать в селе Видерта на Волыни. Удивитель­но широк диапазон примене­ния этого зелья. Его пьют при болезнях желудочно-кишеч­ного тракта, почек, печени.

К растениям-универсалам относят крапиву и тысячели­стник. В селе Очеретуватое Днепропетровской области употребляют отвар или сок этой травы при сильных бо­лях в желудке.

Универсальным растени­ям по праву считается и по­дорожник. Издавна им лечи­ли раны, нарывы. Я чаще все­го принимаю свежий сок по­дорожника, измельченный при помощи мясорубки, или семена, собранные осенью, так как они более эффектив­ны, чем сухие листья.

 Трудно найти более попу­лярное в народе растение, чем ромашка лечебная (с мелкими цветочками и выпук­лой сердцевиной.

Не путать с полевой, у которой более крупные цветки). Ее употреб­ляют внутрь и для полоскания при простудных заболевани­ях, болезнях горла. Настой­кой ромашки промывают так­же гнойные раны, язвы. Лечат ею и женские болезни.

 Универсален также аир.

Издавна в отварах аира этого растения купали детей, больных тубер­кулезом, а порошком корня присыпали зас­тарелые раны, так как считается, что это ра­стение является не­плохим дезинфициру­ющим средством.

Бессмертник не менее популярен: употребляется при за­болеваниях печени и желчевыводящих пу­тей. Его пили в виде настоек, как правило, перед едой.

Особенно часто под рукой необходимо иметь чистотел. М.А. Носаль считает, что сведения о чистотеле как профилактичес­ком и лечебном средстве при раковых заболеваниях люди получили из медицинской ли­тературы. Надо знать об од­ной особенности этого рас­тения: оно ядовито, поэтому требует к себе осторожного отношения.

Не менее широко в народ­ной медицине использова­лись деревья, кусты и лесные ягоды.

Восточные славяне особое внимание уделяли дубу — как дереву чистому, доброму, светлому. Знание о вяжущей особенности дубо­вой коры дало основание ис­пользовать ее с ранозаживляющей целью. Ее применяли для полоскания рта, горла при ангинах, зубной боли и внутренне — при поносах. В Карпатах и сейчас можно встретить пожилого вуйка, ку­рящего трубку, набитую по­рошком из желудей, Так он лечит зубы.

Архаичные обряды с учас­тием березы дают повод го­ворить о той великой роли, которая отводилась этому де­реву в жизни народа. Для ле­чения использовали ее лис­тья (молодые), почки, кору, сок, наросты на стволе и бе­резовый деготь. Настойка бе­резовых почек на водке — очень популярный ранозаживляющий препарат.

О лечебных свойствах липы и бузины люди знали давно.

То же можно сказать и о шиповнике, известном со времен Киевской Руси. Поз­же наука подтвердила, что плоды шиповника — настоя­щий кладезь витаминов, осо­бенно А и С. Использовали даже корень этого растения, так как считалось, что его от­вар растворяет камни в орга­низме или расщепляет их на мелкие песчинки. Гуцулы го­товили такой отвар на моло­ке, считая что в совокупнос­ти они помогают при желчно­каменной болезни.

В местностях, богатых хвойными деревьями, со вре­мен Киевской Руси лечили цингу отваром иголок. А отвар из почек, собранный в апреле, применяли при простудных заболева­ниях. Также, по мнению специалистов, эти отва­ры неплохо справляются с выведением радиации из организма.

В народе в лечебных целях применяется кора разных ви­дов ивы. Киевский фитотера­певт Евгений Товстуха в сво­ей практике широко применя­ет кору этого дерева как про­тивовоспалительное сред­ство, а также профилактичес­кое при онкологических забо­леваниях. Вот два его рецеп­та:

Кора белой ивы (25 г), поч­ки тополя черного (20 г), цвет­ки календулы (20 г), листья шалфея лекарственного (15 г). Готовим отвар: 2 ст. ложки смеси залить стаканом воды (200 г), кипятить на малом огне 5 мин и настаивать 4 часа. Употреблять по 1-3 ст. ложки 2-3 раза в день за пол­часа до еды. Курс лечения при ревматоидном полиартрите — до полутора лет.

Кора белой ивы (15 г), ко­рень одуванчика (40 г), плоды шиповника (50 г), трава души­цы (25 г). Готовят отвар, как и предыдущий. Применяют при гепатитах, холециститах, бо­лезни Боткина, отравлении солями тяжелых материалов, гербицидами, после пребы­вания в радиационной зоне. Употреблять по 1-3 ст. ложки 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс — 6-12 месяцев.

Не менее популярен в на­роде боярышник, отвар цвет­ков которого, реже ягод и ли­стьев, пили при заболевани­ях сердца и при повышенном кровяном давлении.

В народной фитотерапии видное место занимал грец­кий орех.

 Настойка плодов ореха — давний и проверен­ный врачеватель заболева­ний желудка.

На Ровенщине, например, мелко порезан­ные орехи заливали спиртом в соотношении: 30 зеленых недозрелых плодов на 1 л спирта. Настаивали на солн­це полмесяца. Настойку сливали, а орехи заливали сахарным сиропом и, выдер­жав около месяца, получали ликер. Этот ликер был сла­бее настойки, но также бла­гоприятно действовал на же­лудок и кишечник и к тому же являлся природным кладе­зем йода.

Я же использую орехи не­сколько по-иному. Пропустив через мясорубку неспелые плоды, заливаю их керосином в соотношении 1:1. Настойка используетря наружно при болезнях почек, мочевого пу­зыря, поджелудочной железы и других органов. Больное ме­сто смазываю несколько раз настойкой и тщательно ладо­нью втираю до тех пор, пока рука и тело не будут сухими. Больное место затем необхо­димо утеплить.

Как правило, эта процеду­ра выполняется на ночь. Ут­ром остатки средства смыва­ются с мылом, и никакого за­паха керосина. А боль снима­ет прекрасно!

Популярны в народной медицине и ягоды: малина, земляника, брусника, черни­ка. Их широко используют при простуде, а черника — прове­ренное средство при лечении желудочных недугов: поносов (особенно у детей), дизенте­рии. В Полесье практикуется запаривание листьев земля­ники и употребление их для очищения крови при различ­ных высыпаниях, прыщах, лишаях, золотухе, подагре и болезнях печени.

Издавна с лечебной целью наши предки использовали овощи, зерновые и техничес­кие культуры. Чеснок— один из наиболее популярных. В Карпатах, например, и. сей­час употребляют его по 1-2 зубка ежедневно для повыше­ния давления крови. Но все- таки более известен чеснок как противовоспалительное средство. Поэтому он незаменим при болезнях простуд­ного характера. Наукой дока­зано, что фитонциды чеснока убивают разные микробы, бактерии, холерные вибрио­ны, тормозят рост туберку­лезной палочки. Согласно ис­следованиям, проведенным японскими учеными, чеснок препятствует развитию рако­вых клеток.

Популярны в народной медицине и другие огородные культуры.

О свекле, напри­мер, еще Гиппократ отзывал­ся с одобрением, называя ее внутренним «санитаром». В наши дни даже сырому кар­тофелю нашлось при­менение. При темпе­ратуре порезанный картофель приклады­вают к вискам, а тер­тый — на место ожогов и нарывов. А вареный, помятый картофель применялся для со­гревающих компрес­сов при заболеваниях горла, поясницы и других. Можно делать ингаляции над варе­ным картофелем, на­крывшись с головой. А в России при камнях в почках рекомендую! употреблять отвар красных сортов кар­тофеля.

Статья в рубрике